Im Garnelenhaus-Onlineshop bieten wir eine große Auswahl an Garnelen, Schnecken, Wasserpflanzen, Aquascaping uvm. Fraku Garnelentom
  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Hilfe-Thread Fotoanfänger

Dieses Thema im Forum "Fotografie" wurde erstellt von Heizung, 16 April 2013.

Beobachter:
Dieses Thema wird von 78 Benutzern beobachtet..
  1. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 20 September 2014
    Huhu Bernd,

    vielen Dank für Deine Antwort:thumbup:
    Ich werde das morgen mal direkt versuchen.
    Habe eben noch mal nach der ISO Einstellung gesehen, die war noch auf Auto, habe ich mal auf 200 gestellt. Blende werde ich dann auch mal mit 11-16 versuchen.
    AF habe ich manuell und mitten betont gewählt. Die Bilder waren freihand, ein Stativ wäre aber auch da. Blitz habe ich den 430EXII oben drauf gehabt. Entfesselt habe ich noch nie versucht zu blitzen...
  2. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 20 September 2014
    Huhu Lars,

    Da habe ich beim ersten Bild bestimmt etwas verwackelt oder der Fokuspunkt hat nicht gepasst. Da muss ich morgen auf jeden Fall noch mal mit spielen um den richtigen Dreh raus zu bekommen.
    Beim zweiten war ich recht nah dran... da war ich wohl im Schatten wo der Blitz nicht hin kam...
  3. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 20 September 2014
    Danke dir für deine Einschätzung! Den internen Blitz kann ich nicht herunterregeln, da wäre es fast geschickter mal einen Funkadapter zu nehmen. Aber es kommt sowieso so selten vor.
    Das mit dem Diffusor werde ich mir mal anschauen, danke!
  4. pes74
    Offline

    pes74 GF-Mitglied GF Supporter Gonzales war hier

    Registriert seit:
    2 Juli 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    3.799
    Garneleneier:
    50.489
    pes74 20 September 2014
    Hi Jens,

    das mit der Blende lohnt sich natürlich erst, wenn Du mehr Licht ins Becken bekommst, sonst wird es
    a) entweder zu dunkel oder
    b) die Belichtungszeit wird länger, was Bewegungsunschärfen produzieren kann (die Kleinen sind halt schnell)

    Stativ ist je nach Geschick nicht unbedingt nötig, kann aber sehr helfen, wenn man die Kleinen mal statisch erwischt und dann genauer manuell den Focus setzen kann. Dafür eignet sich dann auch hervorragend LiveView, denn da kannst Du auch eine 5x-10x-Vergrößerung einstellen, um den Fokus exakt zu setzen.


    U. a. dafür ist entfesseltes Blitzen die perfekte Lösung. Manchmal kann man aber auch die Blitze in eine "Makro-Position" bringen, so dass sie schon etwas näher am Objektiv ausleuchten. Funktioniert aber nicht bei allen, da müsstest Du mal nachschauen.

    Wenn Du dann gerade eh im Blitz-Manual blätterst, schau direkt mal nach, ob der 430 ExII eine Art "Servo"-Betrieb kennt. Dann könntest Du ihn nämlich über den internen Blitz frei positionieren, manuell auslösen und die gewünschte Power direkt am Blitz selbst einstellen. Bei meinen Metz geht das nach Firmware-Update nämlich und funktioniert einwandfrei. So spart man sich in vielen Fällen schon die zusätzlichen Fernauslöser.
    Puschel07 gefällt das.
  5. pes74
    Offline

    pes74 GF-Mitglied GF Supporter Gonzales war hier

    Registriert seit:
    2 Juli 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    3.799
    Garneleneier:
    50.489
    pes74 20 September 2014
    :confused: Wie alt ist Deine Kamera? Normalerweise kann man die Blitzleistung wenigstens mit "[Blitzsymbol +/-]" um ein paar Blendenstufen nach oben und unten regeln, das klappt sogar bei vielen einfachen Kompaktknipsen.

    Geschickter, eleganter und meist auch bequemer ist das mit den Funkauslösern allemal, das steht außer Frage. Ist halt nur nicht immer unbedingt vonnöten. ;)
    D1675 gefällt das.
  6. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 20 September 2014
    Hallo Jens,

    bei manchen Objektiven fängt die Beugungsunschärfe schon ab f11 an. Das muss man ausprobieren.
    Aber bei 60mm fährt man mit f11 schon sehr gut.

    Stativ nutzt nicht so viel, da sich die Tiere bewegen und du sowieso mit 1/200 fotografierst. Mit Stabi ist das kein Problem und ohne geht es mit Übung auch.

    Mit RAW kannst du die Bilder danach oft noch heller belichten.

    Gruß,
    Michael
    Puschel07 gefällt das.
  7. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 20 September 2014
    ca. 3 Monate alt :D. Stimmt, das kann man einstellen. Bei Blitzen bin ich einfach nicht der Experte, weil ich sonst keinen benutze. :)
    pes74 gefällt das.
  8. pes74
    Offline

    pes74 GF-Mitglied GF Supporter Gonzales war hier

    Registriert seit:
    2 Juli 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    3.799
    Garneleneier:
    50.489
    pes74 20 September 2014
    Natürlich kann ein Stativ sehr viel bringen, z. B. wenn sich die Tiere gerade an einem bestimmten Ort aufhalten und sich nur marginal bewegen, z. B. auf einem Erlenzapfen oder in der Futterschale. Dann kann man nämlich den Fokus über LiveView extrem genau dorthin setzen, wo man ihn haben will und man verschiebt die Kamera nach Fokussierung nicht mehr bis zur Auslösung, was bei Freihandaufnahmen - auch mit 1/200s - schneller passiert als man es sich wünscht. Der Mensch ist halt kein Stativ. :D

    Schon klar, wenn die Kleinen gerade durchs Becken wuseln, wird das mit dem Stativ nichts bzw. ist es dann Glückssache, einen der Genossen attraktiv vor die Linse zu bekommen. Trotzdem kann ich die pauschale Aussage so nicht unkommentiert stehen lassen. ;)
    Puschel07 gefällt das.
  9. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 20 September 2014
    Das war ja keine pauschale Aussage, deshalb habe ich "nutzt nicht so viel" und nicht "nutzt nichts" geschrieben. Das kommt halt einfach auf die Erfahrung und Übung an, wie ruhig man die Kamera halten kann.
    Puschel07 und pes74 gefällt das.
  10. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 20 September 2014
    wenn ich nichts übersehen habe hat der 430er diesen "servo" Modus nicht.

    Es wird definitiv ein Master benötigt um diesen im Slave Modus auszulösen.

    Ich schau mal damit ich das Becken zu Bildzwecken mit Licht flute.
  11. pes74
    Offline

    pes74 GF-Mitglied GF Supporter Gonzales war hier

    Registriert seit:
    2 Juli 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    3.799
    Garneleneier:
    50.489
    pes74 20 September 2014
    Wenn Dein Blitz keinen entsprechenden Mode unterstützt und Du sonst einen Master kaufen müsstest, dann lohnt es sich evtl., über entsprechende - günstigere - Lösungen nachzudenken (Blitzkabel, Funkauslöser - mit oder ohne TTL-Unterstützung, je nach Preis).
  12. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 21 September 2014
    Moin Bernd,

    da werd ich mich mal umschauen, was da in Frage kommt, oder hast Du nen Tipp?
  13. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 21 September 2014
    Sooo... habe mal wieder ein wenig mit der Knipse gespielt...
    IMG_4305.JPG IMG_4313.JPG IMG_4286.JPG IMG_4300.JPG IMG_4316.JPG
    Das zweite ist auf jeden Fall zu dunkel... Was meint Ihr zu den Bildern... Ist auf jeden Fall ne Menge Luft nach oben... Und die Sache mit dem Blitzen muss ich auch definitiv noch was ändern...
  14. kasselkrebs
    Offline

    kasselkrebs Wiki Autor Wiki Autor

    Registriert seit:
    30 August 2009
    Beiträge:
    1.162
    Zustimmungen:
    301
    Garneleneier:
    2.187
    kasselkrebs 21 September 2014
    Auch wenn ich nicht bernd bin ich fahre gut mit dem yn 560 III und RF 603 beide von yongnuo. Zusammen für unter 100 € (Blitz und Doppelpack Auslöser da die 603 er auch als Fernauslöser genutzt werden können) mit weiteren 603 ern kannst du dann zB auch noch billige 5€ unomat blitze für extra Licht von der Seite ansteuern;)
    pes74, D1675 und Puschel07 gefällt das.
  15. pes74
    Offline

    pes74 GF-Mitglied GF Supporter Gonzales war hier

    Registriert seit:
    2 Juli 2014
    Beiträge:
    1.715
    Zustimmungen:
    3.799
    Garneleneier:
    50.489
    pes74 21 September 2014
    Auch wenn "Nicht-Bernd" schneller war, stimme ich dem selbstverständlich vorbehaltlos zu, was ähnliches hätte ich Dir sicher auch empfohlen, insbesondere die RF 603 sind gut und günstig.

    P.S.: Bzgl. Deiner neuen Bilder: Sind noch einen Tick besser als die ersten, aber auch hier scheint mir bei ein oder zweien der Fokus ein wenig verrutscht zu sein. Der Rest kommt mit weiterer Übung, denke ich.
    Zuletzt bearbeitet: 21 September 2014
    Puschel07 und kasselkrebs gefällt das.
  16. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 21 September 2014
    Hallo,

    heute habe ich mal die Achromaten vor das Makro geschraubt. Das kann man aber wirklich komplett vergessen, die Bildqualität wird durch die zusätzliche Optik zu stark verschlechtert.

    Dann habe ich mal wieder einen 36mm Zwischenring benutzt (jeweils mit 1:1 Crops):

    DSC01515.jpg DSC01515.jpg

    DSC01519.jpg DSC01519.jpg

    DSC01523.jpg DSC01523.jpg

    DSC01524.jpg DSC01524.jpg

    Ich bin damit nicht wirklich zufrieden, bei 100% ist die Schärfe einfach nicht mehr da. Vielleicht weil dann auch die Auflösung vom Makro nicht mehr ausreicht. Am besten fahre ich wirklich mit dem nativen Makro. :)

    Gruß,
    Michael
    ch4_to5 gefällt das.
  17. kasselkrebs
    Offline

    kasselkrebs Wiki Autor Wiki Autor

    Registriert seit:
    30 August 2009
    Beiträge:
    1.162
    Zustimmungen:
    301
    Garneleneier:
    2.187
  18. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 21 September 2014
    Kurz und kanpp: ja :)
  19. Puschel07
    Offline

    Puschel07 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    21 Oktober 2007
    Beiträge:
    274
    Zustimmungen:
    332
    Garneleneier:
    5.904
    Puschel07 22 September 2014
    Huhu zusammen,

    noch mal vielen vielen Dank für die Tipps... Bin echt begeistert von den super Ideen :pray:
    Ich habe hier sogar noch ein Phottix PT-04 II gefunden (da konnte ich früher nichts mit Anfangen, war ein Geschenk), damit habe ich eben schon ein wenig gespielt. Den yn 560 III habe ich direkt dazu bestellt um künftig von zwei Perspektiven Licht einbringen zu können.

    Hier mal ein paar Bilder meiner weiteren Spielerei. Was meint Ihr dazu? Bei einigen habe ich am unteren Rand den schwarzen Rand durchs blitzen bekommen, habt Ihr ne Anregung welche Einstellung mir da noch etwas weiter hilft? Leider nach wie vor sitzt noch nicht überall der Fokus richtig...

    IMG_4352.JPG IMG_4356.JPG IMG_4362.JPG IMG_4364.JPG IMG_4366.JPG IMG_4373.JPG IMG_4402.JPG
    D1675 gefällt das.
  20. D1675
    Offline

    D1675 GF-Mitglied GF Supporter

    Registriert seit:
    25 Februar 2012
    Beiträge:
    899
    Zustimmungen:
    867
    Garneleneier:
    17.718
    D1675 22 September 2014
    Hallo Jens,

    also da sind ja schon wirklich ein paar gute Bilder dabei! :)
    Der Rand ist komisch, welche Belichtungszeit hast du eingestellt? Das könnte auch vom Verschluss kommen... Verwendest du eine Streulichtblende? Ansonsten müsstest doch sehen was den Schatten bildet?
    Blitzt du entfesselt?

    Viele Bilder sind mir etwas zu dunkel, bearbeitest du deine Bilder?
    Für den richtigen Fokus hilft nur viel Üben, Zeit lassen und vielleicht einfach mehr Aufnahmen machen und danach die Schärfsten aussortieren.

    Gruß,
    Michael
    Puschel07 gefällt das.

Diese Seite empfehlen