Hallo
Richtig es funktioniert. Nur wäre es schön mal zu ergründen warum das funktioniert und genau da hat Micha (Norwegen) angesetzt und es wäre schön wenn jeder mal die Beiträge lesen würde, denn es geht dabei nicht um unterschiedliche Setups und ob teuer oder billig. Altwasser funktioniert, wenn die restlichen Parameter (von denen die wenigsten messbar sind) auch passen. Micha (Norwegen) habe ich so verstanden, dass es eher am Keimdruck bzw. den unterschiedlichen Keimarten liegt und da wäre es schön mal zu ergründen ob das fördern der "positiven" funktionieren kann auf dauer.
Lieber Henning,
ja, da bin ich ganz bei Dir: "Es wäre schön, das zu ergründen"... aber solange wir keinen Trupp Mikrobiologen mit professionellem Labor finden, die das aus lauter Spaß mal ein paar Jahre lang erforschen möchten, werden wir da im Trüben fischen, fürchte ich.
Ich vermute, selbst wenn wir es genau ergründen könnten, wird es sich um so instabile und schwer zu kontrollierende Kriterien handeln, dass es nicht zu einer wirklich befriedigenden und sicheren "neuen Aquaristik" führen würde. Dann gehts bei 20% wieder schief und schon haben wir wieder die Mythenbildung, die in Bezug auf diese instabilen Systemen so gut funktioniert... und schwupps, ist "man" sich einig, dass das alles Unsinn ist.
Solange die Mikrobiologie für über 99% der Aquarianer mangels Testverfahren eine Black-Box bleibt, ist es zumindest sehr schwierig, da zu irgendwelchen validen Aussagen zu kommen.
Es fängt doch schon an mit der Frage, ob man Keime wirklich so einfach in "gut" und "schlecht" einteilen kann. Ich vermute, es geht eher um quantitative Verhältnisse zwischen diversen Keimgruppen, die irgendwie in einer prozentualen Ausgewogenheit stehen sollten, um ein "gutes Klima" zu schaffen. Die Vorstellung, dass man durch Messungen und punktuelles Eingreifen dieses System gezielt beeinflussen kann, ist verführerisch, aber Zukunftsmusik.
Super spannend, zu versuchen, mit Ausprobieren und Experimenten und daraus gesammelten Erfahrungswerten der Sache zumindest näher zu kommen! Klar, dass ich das spannend finde
Aber ich befürchte ein Scheitern auf ganzer Linie, wegen der von mir vermuteten unzähligen Einflussfaktoren, von denen wir keinen blassen Schimmer haben.
Ich muss über mich selber grinsen, wenn ich diverse "Bakterienmittelchen" in meine Vasen schütte und doch dabei keinen blassen Schimmer habe, was ich da eigentlich tue. Die Kahmhaut brav abschöpfe, weil irgendwer irgendwann behauptet hat, sie enthalte die "bösen" Bakterien und versuche, die Scheiben möglichst nicht zu reinigen, um die armen guten Keime nicht zu stören, die da wohnen sollen... Ich werde nie erfahren, ob das was bringt.
Wir stochern da also im Dunkeln, aber ich finds gut *g*
Gibts eigentlich Mikrobiologen hier im Forum?
Lieben Gruß
Kirsten
Edit: Uwe, unsere Postings haben sich überschnitten. Aber doppelt gemoppelt hält besser