Klabuster
GF-Mitglied
Hallo,
ich überbrühe nichts, es sei denn, ich setze einen entsprechenden Sud an.
Ich habe auch nicht für jedes Becken eine eigene Ausstattung, das wäre bei momentan knapp 35 Becken etwas unübersichtlich.
Kochen und langes Wässern von Wurzeln halte eher für kontraproduktiv, ich schrubbe Wurzeln, Steine etc. mit einer nur für diesen Zweck vorhandenen Wurzelbürste unter fliessendem kalten Wasser ab, um Staub und groben Schmutz zu entfernen.
Warum kontraproduktiv?
Ganz einfach: Die Gelb-/Braunfärbung des Wassers wird bei Wurzeln, Erlenzäpfchen, Laub etc. durch die ausblutenden Fulvo- und Huminsäuren und Gerbstoffe verursacht. Genau diese Stoffe sind jedoch aufgrund ihrer Wirkung (leicht desinfizierend, bakterizid, fungizid) gerade für ein neues Becken mMn ideal - wäscht oder kocht man sie aus, entfernt man überflüssigerweise ein natürliches Hilfsmittel für einen guten Beckenstart.
Warum nicht überbrühen? Mit dem Überbrühen oder Kochen vernichtet man u.U. ebenfalls gewünschte Wirkstoffe, zerstört Vitamine und Eiweise. Bakterien erwischt man sicher auch ein paar, viele jedoch können wesentlich höhere Temperaturen vertragen, andere wiederum werden von dem warmen Guß erst zur Reproduktion angeregt, andere wiederum werden zwar vielleicht "getötet", bilden aber vorher Sporen. Betrachtet man die einzelnen in Frage kommen Bakterien - i.d.R. alles ubiquitäre Keime - ist die tatsächliche Wirkung des Überbrühens vermutlich eher eine psychologische.
ich überbrühe nichts, es sei denn, ich setze einen entsprechenden Sud an.
Ich habe auch nicht für jedes Becken eine eigene Ausstattung, das wäre bei momentan knapp 35 Becken etwas unübersichtlich.
Kochen und langes Wässern von Wurzeln halte eher für kontraproduktiv, ich schrubbe Wurzeln, Steine etc. mit einer nur für diesen Zweck vorhandenen Wurzelbürste unter fliessendem kalten Wasser ab, um Staub und groben Schmutz zu entfernen.
Warum kontraproduktiv?
Ganz einfach: Die Gelb-/Braunfärbung des Wassers wird bei Wurzeln, Erlenzäpfchen, Laub etc. durch die ausblutenden Fulvo- und Huminsäuren und Gerbstoffe verursacht. Genau diese Stoffe sind jedoch aufgrund ihrer Wirkung (leicht desinfizierend, bakterizid, fungizid) gerade für ein neues Becken mMn ideal - wäscht oder kocht man sie aus, entfernt man überflüssigerweise ein natürliches Hilfsmittel für einen guten Beckenstart.
Warum nicht überbrühen? Mit dem Überbrühen oder Kochen vernichtet man u.U. ebenfalls gewünschte Wirkstoffe, zerstört Vitamine und Eiweise. Bakterien erwischt man sicher auch ein paar, viele jedoch können wesentlich höhere Temperaturen vertragen, andere wiederum werden von dem warmen Guß erst zur Reproduktion angeregt, andere wiederum werden zwar vielleicht "getötet", bilden aber vorher Sporen. Betrachtet man die einzelnen in Frage kommen Bakterien - i.d.R. alles ubiquitäre Keime - ist die tatsächliche Wirkung des Überbrühens vermutlich eher eine psychologische.