Get your Shrimp here

Speise Garnelen

Sagen wirs mal so, die richtigen Sorten schon. Da fallen mir spontan die Taiwanbees ein. Aber dafür brauch man auch ein Händchen und ein wenig Ahnung von der Materie. Die meisten hier, ich zähle mich mal dazu, halten die Tiere aber einfach nur deswegen, weil sie schön anzusehen sind.
Grüße, Sindy
 
Ich denke das man keinen grossen Gewinn einfahren kann. Es sei denn man betreibt es im grossen Stil und richtet sich xx Becken ein. Aber das sind auch nicht zu verachtende Kosten.
 
Eben! Ich denke das man hier Liebhaber ist und die Tiere ihretwegen halten sollte. Wenn man durch die Abgabe einiger Tiere seine Stromkosten decken kann ist das doch wunderbar :-)
 
Hallo,

ahja daher weht der Wind.
Garnelen züchten zum Geld verdienen ist ein hartes Geschäft - egal ob zum Essen oder zum Anschauen.
Zum einen ist das gar nicht sooo leicht wie es sich oft anhört. Dann muss man eine Menge Geld vorher investieren: Aquarien, Technik usw. kosten halt was. Aber das teure sind wohl die Tiere. Mit Red Fire und Co lässt sich eigentlich nichts verdienen - zumindest im Verhältnis zum Aufwand. Also müssen besondere Tiere her die sich auch hochpreisig verkaufen lassen.
Bei jedem Einsteiger in das Verkaufsgeschäft, kommt es aber zwangsläufig zu Rückschlägen.
Und die laufenden Kosten, z.B. Strom wollen auch gedeckt werden. Dann muss eine Gewerbeanmeldung erfolgen, denn ohne wird es schnell ganz teuer. Schwarzhandel mit Gewinnerzielungsabsicht ist ein gern gesehener Abmahngrund.

Um es kurz zu machen: Wenn es dir ums Geld geht, geh lieber Zeitungen austragen, Autowaschanlage, oder Spargel stechen. Dabei kommt mehr rum und ohne viel Arbeit funktioniert auch eine Garnelenzucht nicht.
 
...also mal ganz ehrlich Leute, auch wenn der Themenstarter sich mit mageren Wortmeldungen mal wieder in dem Threat blicken lässt riecht das für mich noch immer sehr stark nach Troll. Ich denke da freut sich jemand hämisch wenn sich einige hier die Finger wund tippen um dumme Fragen zu beantworten. - wie gesagt, nur meine Meinung.
 
....aber die Antworten sind ja nicht "umsonst". Der nächste findet dann über Google diesen Thread ;)
Und so extrem abwegig finde ich die Frage nicht. Klar wird kaum jemand ernsthaft seine "Redfires" selber essen wollen, aber die Frage, ob man größere Garnelen nicht zum Verzehr selber züchten kann, hat er sicher nicht als allererstes erdacht.

Best regards
 
...also mal ganz ehrlich Leute, auch wenn der Themenstarter sich mit mageren Wortmeldungen mal wieder in dem Threat blicken lässt riecht das für mich noch immer sehr stark nach Troll. Ich denke da freut sich jemand hämisch wenn sich einige hier die Finger wund tippen um dumme Fragen zu beantworten. - wie gesagt, nur meine Meinung.

Ich bin ganz Deiner Meinung! Warum ist dieses überflüssige Thema nicht schon längst geschlossen?
Wir sind hier ein Forum für Aquerienbewohner zum Anschauen. Wir haben Freude daran, wenn sich unsere Tiere vermehren und es vor Nachwuchs im Becken wimmelt.
Vielleicht sollten sich diejenigen, die ihre Garnelen zum Essen züchten wollen, an die Krabbenfischer an der Nordsee wenden oder an die King-Prawns-Fischer in Vietnam.
 
Dann könnte man doch kurz und knapp das Fazit ziehen:

Alle in diesem Forum diskutierten Garnelen/Krebse/Fische/Schnecken werden als "Zier"-Tiere gehalten. Und es gibt keinen finanziellen Ansporn die Tiere frittiert bzw. abgekocht zu verkaufen. D.h. für frisch frittierte RF's gibt es momentan keinen Markt (und wahrscheinlich auch nicht in naher Zukunft).
 
Hallo,

ein recht interessanter Aspekt. Nur ein ausreichend großes Meerwasseraquarium um genügend (in Größe und Menge) Garnelen für den Verzehr zu züchten, dürfte wohl jedes Arbeitnehmer-Budget sprengen. Garnelen unter 5 cm fallen wohl auch schonmal raus, da kaum "Fleisch" übrig bleibt. Größer werdende Arten benötigen entsprechenden Raum, zumal wohl auch eine Population von mindestens 100 Tieren ständig da sein sollte, um mal 20 oder 30 davon für einen Krabbensalat oder Pizza raus zu fischen. Da geh ich mal plump von einem 1000l Becken aus. Die meisten Meerwassergarnelen liegen wohl bei 10 bis 30 Euro/Stückpreis, das wird ne echte Edelpizza. Die gibts dann aber nur einmal im Jahr, da die Tiere auch wieder eine gewisse Zeit brauchen, sich zu vermehren.
Als Speisegarnele wird die Rosenberg-Garnele (Macrobrachium rosenbergii) gezüchtet, innerhalb von 2 bis 3 Jahren wächst diese zu einer Größe bis zu 25 cm heran. Gezüchtet wird diese in Aquakulturen mit Süßwasser, die Larven benötigen aber Brackwasser für ihre Entwicklung, also auch nicht grad einfach.


grüße


franz
 
Hallo Franz,

zudem kommt noch die enorme Größe der rosenbergii und ihre innerartliche Aggressivität, die eine Zucht in Aquarien fast unmöglich macht.

Übrigens gibt es gerade eine Diskussion über die Zuordnung zum wissenschaftlichen Namen. Die Garnele die wir als rosenbergii kennen ist eigentlich gar keine. Sie müsste anders heißen ( den Namen habe ich aber gerade nicht im Kopf ).
Aufgrund der wirtschaftlichen Bedeutung dieser Garnele läuft aber wohl ein Antrag zur Beibehaltung des jetzigen Artnamens.

Nach zu lesen in der aktuellen Caridina (Artikel von Werner Klotz)
 
Zurück
Oben