redbear
GF-Mitglied
Ich habe mich vor nem guten Monat dank eines freien Cubes mal daran gemacht ein Sulawesi / Kardinalsgarnelenbecken einzurichten.
Im Becken selbst ist nur schwarzer Garnelenkries + Schiefer (+Heizstab + Oxydator).
Die Beckenwerte sind soweit in Ordnung. Leiwert hat 300, Temperatur ist bei konstanten 29°C und der PH hat 7.5.
So weit so gut. Allerdings ist der Nitritwert noch nicht wirklich gekommen, meine ich. Ich habe da jetzt keine Eile, aber folgende Aussagen machen mich doch nachdenklich ob er kommt bzw ob er für mich nicht messbar ausfällt.
Zitate von: http://www.deters-ing.de/Gastbeitraege/nitritpeak.htm
Aussage 1:
Aussage 2:
Wenn ich Becken einfahre gebe ich meist ganz am Anfang etwas futter zu (ein paar Krümel). Ob das jetzt hilft oder nur eine dumme angewohnheit ist kann ich nicht sagen. Im Zweifel letzteres.
Auf jeden Fall habe ich das hier auch gemacht.
Aussage 3:
Was meint ihr? Mal noch nen Blatt reinschmeissen? Hatte jemand auch einen nicht messbaren oder ausbleibenden Peak (ok, das schliesst sich aus, aber ihr wisst was ich meine *g*)?
Ich bin jetzt nicht ungeduldig - ich habe ja mit meinen anderen Becken genug zu tun - allerdings kann ich mir dann dass momentane tägliche messen sparen oder etwas eingrenzen.
Einlaufen kann das von mir aus 5 Monate...
Im Becken selbst ist nur schwarzer Garnelenkries + Schiefer (+Heizstab + Oxydator).
Die Beckenwerte sind soweit in Ordnung. Leiwert hat 300, Temperatur ist bei konstanten 29°C und der PH hat 7.5.
So weit so gut. Allerdings ist der Nitritwert noch nicht wirklich gekommen, meine ich. Ich habe da jetzt keine Eile, aber folgende Aussagen machen mich doch nachdenklich ob er kommt bzw ob er für mich nicht messbar ausfällt.
Zitate von: http://www.deters-ing.de/Gastbeitraege/nitritpeak.htm
Aussage 1:
Sprich: Ich liege im idealen pH-Bereich für die Nitrifikation. So weit, so gut.Der ideale pH-Bereich für die Nitrifikation liegt zwischen 7 und 8. Hier ist die Summe der toxischen Wirkungen von Ammoniak und salpetriger Säure am kleinsten.
Niedrige pH-Werte (je nach Literatur unter 5 bis 7) verhindern das zügige Einlaufen der Nitrifikation, wahrscheinlich durch Blockade der bakteriellen Enzyme. An die Stelle von Nitrosomonas und Nitrobacter treten andere noch langsamere Bakterienarten, so daß langfristig doch Ammonium und Nitrit veratmet werden.
Aussage 2:
Ok... meine Temperatur ist höher - wird wohl nicht so schlimm sein, aber mein Nährstoffangebot ist ja eher - bescheiden...Die meisten Bakterienarten haben bei 25° C und gutem Nährstoffangebot eine Generationszeit von 20 min. bis zur nächsten Teilung. Das bedeutet, daß nach weniger als 7 Stunden aus einer Zelle eine Million geworden sind. Ich weiß zwar nicht, wie viele wirklich gebraucht werden, und auch nicht, wie viele zu Beginn da sind. Das Beispiel soll nur den typischen Zeitbedarf für die Entstehung einer Bakterienflora zeigen.
Wenn ich Becken einfahre gebe ich meist ganz am Anfang etwas futter zu (ein paar Krümel). Ob das jetzt hilft oder nur eine dumme angewohnheit ist kann ich nicht sagen. Im Zweifel letzteres.
Auf jeden Fall habe ich das hier auch gemacht.
Aussage 3:
Ok, da wäre meine Futterangewohnheit. Allerdings ist sonst ja nur totes Zeug drin.Die Quelle des Nitrits sind die Stickstoffverbindungen, die hauptsächlich in Form von Proteinen als Futterbestandteile ins Aquarium gelangen, die zum Teil aber auch im Aquarium durch wachsende Pflanzen, Fische, niedere Tiere, Bakterien entstehen und z. T. wieder vergehen. Z. B. wird der überwiegende Teil des Futters von den Fischen zur Energieerzeugung und nur ein kleiner Teil zum Aufbau von Körpersubstanz genutzt.
Der im verbrauchten Futter enthaltene Stickstoff wird von den Fischen überwiegend in Form von Ammonium ausgeschieden, zu einem kleinen Teil als proteinhaltige Partikel, die dann weiter über die Aminosäuren zum Ammonium zerlegt werden. Abgestorbene Blätter oder andere Pflanzenteile setzen Ammonium frei. Bei Trockenfutter mögen es rund 9% NH4+, bei wasserhaltigem Futter und Pflanzen rund 1% NH4+ sein, die bei der Mineralisation freigesetzt werden.
Ammonium ist das Ausgangsprodukt der Nitrifikation, Nitrit das Zwischenprodukt, Nitrat das Endprodukt. Ammonium wird durch Bakterien der Gattung Nitrosomonas zum Nitrit oxidiert. Dieses wird dann von Bakterien der Gattung Nitrobacter zu Nitrat oxidiert.
Was meint ihr? Mal noch nen Blatt reinschmeissen? Hatte jemand auch einen nicht messbaren oder ausbleibenden Peak (ok, das schliesst sich aus, aber ihr wisst was ich meine *g*)?
Ich bin jetzt nicht ungeduldig - ich habe ja mit meinen anderen Becken genug zu tun - allerdings kann ich mir dann dass momentane tägliche messen sparen oder etwas eingrenzen.
Einlaufen kann das von mir aus 5 Monate...