Tobi 1990
GF-Mitglied
Hallo!
Na jetzt bin ich ganz neu hier, und komm auch gleich mit meiner ersten Frage...
Falls es dazu schon ein Thema gibt, doch bitte hier verlinken, ich hab mal nichts gefunden.
Und zwar möchte ich dem Grund des seltsamen Sterbens meiner RedBee-Gruppe auf den Grund gehen.
Mal ein paar Randdaten:
- 10er Gruppe RedBee gekauft vor 2-3 Monaten
- im 25l Becken gehalten
- Filterung über luftbetriebenen Schwammfilter
- WW 25% pro Woche
- Einrichting: Brauner, sehr feiner Garnelen-Kies, Morkienwurzel, Mooskugeln, einige Buchen- und SMB-Blätter
- Fütterung alle 1 bis 2 Tage mit Garnelenfutter, Flockenfutter auf Spirulinabasis, Tabs, Brennessel- und Spinatsticks
- Wasser: LW mit GH: 10° und KH : 10°, daher hab ich mein Wasser für die Garnelen verschnitten: 2/3 Osmosewasser, 1/3 LW
- Wasserwerte im Becken: Temp.: 23°, GH: 3°, KH: 3°, pH: ca. 6,8, Nitrit: 0 mg/l, Nitrat: max. 50 mg/l (gemessen vor WW)
Meiner Meinung hab ich auf den ersten Blick keinen gravierenden Fehler begangen, lass mich aber gerne von eich eines Besseren belehren.
Tatsache ist, dass mir alle Garnelen, eine nach der anderen, eingegangen sind. Dabei ist mir aufgefallen, dass sie meistens 1-2 Tage nach WWn gestorben sind.
Hier mal meine Vermutung:
Durch den WW gab es einen Temperatursturz auf ca. 20°C. Dadurch wurden die Garnelen zum Häuten animiert, was ihnen aber aus irgendeinem Grund nicht richtig gelang. Einmal musste ich sogar mit zusehen, wie sich eine Garnele versuchte aus ihrer alten Haut zu befreien, aber mit ihren Beinen hängen blieb und nur noch rumtaumelte. Ich wusste nicht wie ich ihr helfen soll und ein paar Stunden später war sie tot.
Kann es sein, dass meine die GH° fast ausschließlich aus KH° besteht? Hab ja beides mahl ca. 3° im verschnittenen Wasser.
Kann es sein, dass dadurch andere, für die Garnelen sehr wichtige Mineralien die in der Differenz zwischen GH° und KH° zu finden sind, meinem Wasser fehlen?
Ich hab mir schon überlegt, in Zukunft nur noch mit Osmosewasser zu arbeiten, welches ich dann mit speziellem Aufhärtungssalz für Garnelen auf optimale Werte bringe, zu arbeiten. Doch dazu muss ich mich erst noch ein bisschen mehr einlesen...
Was meint ihr dazu?
So jetzt bin ich ja mal gespannt, was ihr dazu meint...
Gruß, Tobi
Na jetzt bin ich ganz neu hier, und komm auch gleich mit meiner ersten Frage...
Falls es dazu schon ein Thema gibt, doch bitte hier verlinken, ich hab mal nichts gefunden.
Und zwar möchte ich dem Grund des seltsamen Sterbens meiner RedBee-Gruppe auf den Grund gehen.
Mal ein paar Randdaten:
- 10er Gruppe RedBee gekauft vor 2-3 Monaten
- im 25l Becken gehalten
- Filterung über luftbetriebenen Schwammfilter
- WW 25% pro Woche
- Einrichting: Brauner, sehr feiner Garnelen-Kies, Morkienwurzel, Mooskugeln, einige Buchen- und SMB-Blätter
- Fütterung alle 1 bis 2 Tage mit Garnelenfutter, Flockenfutter auf Spirulinabasis, Tabs, Brennessel- und Spinatsticks
- Wasser: LW mit GH: 10° und KH : 10°, daher hab ich mein Wasser für die Garnelen verschnitten: 2/3 Osmosewasser, 1/3 LW
- Wasserwerte im Becken: Temp.: 23°, GH: 3°, KH: 3°, pH: ca. 6,8, Nitrit: 0 mg/l, Nitrat: max. 50 mg/l (gemessen vor WW)
Meiner Meinung hab ich auf den ersten Blick keinen gravierenden Fehler begangen, lass mich aber gerne von eich eines Besseren belehren.
Tatsache ist, dass mir alle Garnelen, eine nach der anderen, eingegangen sind. Dabei ist mir aufgefallen, dass sie meistens 1-2 Tage nach WWn gestorben sind.
Hier mal meine Vermutung:
Durch den WW gab es einen Temperatursturz auf ca. 20°C. Dadurch wurden die Garnelen zum Häuten animiert, was ihnen aber aus irgendeinem Grund nicht richtig gelang. Einmal musste ich sogar mit zusehen, wie sich eine Garnele versuchte aus ihrer alten Haut zu befreien, aber mit ihren Beinen hängen blieb und nur noch rumtaumelte. Ich wusste nicht wie ich ihr helfen soll und ein paar Stunden später war sie tot.
Kann es sein, dass meine die GH° fast ausschließlich aus KH° besteht? Hab ja beides mahl ca. 3° im verschnittenen Wasser.
Kann es sein, dass dadurch andere, für die Garnelen sehr wichtige Mineralien die in der Differenz zwischen GH° und KH° zu finden sind, meinem Wasser fehlen?
Ich hab mir schon überlegt, in Zukunft nur noch mit Osmosewasser zu arbeiten, welches ich dann mit speziellem Aufhärtungssalz für Garnelen auf optimale Werte bringe, zu arbeiten. Doch dazu muss ich mich erst noch ein bisschen mehr einlesen...
Was meint ihr dazu?
So jetzt bin ich ja mal gespannt, was ihr dazu meint...
Gruß, Tobi