Das stimmt, das die blätter dann auch nicht mehr grün sind
Ich stelle mir das so vor: Im laufe des jahres richtung Herbst, zieht der Baum von sich aus Klorophyll etc. aus dem Baum und verschließt sich bezüglich Wasser und CO2-Abgabe (glaube so war das mal bei BIO) das heisst das Blatt ist an sich tot.
Wenn du jetzt im sommer hingehst und das Blatt pflücks, ist es lebendig und enthält all die Stoffe, die es grün und saftig halten und das sind ja die Stoffe, die wir für die Nelen nicht gebrauchen können. Wenn du also bis zum Herbst wartest, ist das blatt einfach nur vertrocknet, verfault, was auch immer.
Vielleicht läuft das im Endeffekt auf das gleiche hinaus, aber da versagen dann meine Kenntnisse. Gibt es denn hier niemanden, der sich mit Biologie/Chemie auskennt? Vielleicht mal einen Biolehrer fragen
Aber im allgemeinen sollte man wirklich das Herbstlaub benutzen, die Schadstoffe sind da vermutlich schon alle raus, wobei ein Baum ja jeden Tag Abgase etc. aufnimmt, dieses verwandelt er dann in CO2, also ist das grüne Blatt wohl belasteter als das Laub im Herbst.
So, dass ist mein Erklärungsversuch, wie gesagt, bin schon lange aus der Schule raus und so vertiefend war der Unterricht auch nicht
(immer diese Bildungslücken
)
Hoffen wir mal Beide, dass sich hier jemand meldet, der sich damit auskennt (gelbe Seiten)
LG
Kerstin