Hallo an alle,
@ Red&Bee
zur Verträglichkeit kann ich nichts sagen, aber die Erklärungen für Rohasche etc. liefern, falls es Dich noch interessiert.
Futtermittel werden meist mit der sogenannten Weender Analyse untersucht. Diese teilt die Trockenmasse des untersuchten Futters in Rohasche, Rohprotein, Rohfett, Rohfaser und Stickstoffreie-Extraktstoffe ein.
Das vorangestellte "Roh-" bedeutet dabei immer, dass, bedingt durch das Verfahren, auch zusätzlich bestimmte andere Stoffe enthalten sind.
Rohasche ist der Teil des Futters der übrig bleibt, wenn man es bei hohen Temperaturen verbrennt, also Mineralstoffe, Spurenelemente aber auch Schwermetalle...-eben alles Anorganische. Da Dein Futter wohl als Ergänzungsfuttermittel für Deinen Hund dient, ist der hohe Gehalt an Rohasche hierbei sicher das Wichtigste.
Rohprotein enthält natürlich Protein = Eiweiß sowie auch andere Stickstoffhaltige Substanzen, etwa Aminosäuren, Guanin ......
Hülsenfrüchte enthalten viel Rohprotein, aber etwa auch junges Gras und Kräuter.
Rohfett beeinhaltet neben Fett z.B. auch Harze Wachse und Farbstoffe.
Bei Deinem genannten Futter wurde ich es hauptsächlich im Alfalfa vermuten, wenn es sich um Alfalfa-Samen handelt.
Rohfaser umfasst Zellulose, Lignin, Pentosane etc.- also alles was übrig bleibt wenn Rohfett, -protein und -asche entfernt sind und was nicht in Lösung geht.
Umso älter und stengelreicher die Pflanze, umso mehr Rohfaser enthält sie.
Der übrig gebliebene Anteil, der in Lösung geht, sind die sogenannten Stickstoffreien-Extraktstoffe, sie umfassen beispielsweise Zucker, Stärke, Pektine... . Diese letzte Fraktion wird nicht chemisch bestimmt sondern aus den anderen Werten errechnet und stellt oft einen beträchtlichen Anteil an der Trockenmasse dar.
Diese Fraktion wird bei der Analyse oft nicht aufgeführt, so wie hier.
Ich hoffe, dass hilft Dir weiter.
@ Paulinurus
der Aschegehalt bei Mehl bezieht sich auf 100g, das heißt es wären 0,4% bei Mehl Typ 405.
Dieses ist nun aber ein Mehl mit sehr geringem Schalenanteil. Umso mehr Randschichten des Korns dabei sind, umso höher ist die Typenbezeichnung und umso mehr Asche ist enthalten, da Mengen- und Spurenelemente hauptsächlich in den äußeren Kornschichten eingelagert werden. Bei Mehl Typ 1600 sind wir also schon bei einem Aschegehalt von 1,6%.
Da in Futter die Zutaten normal nicht geschält werden ist der Aschegehalt hier deutlich höher. Zudem scheint diese Mischung als eine Art Mineralfutter ausgelegt zu sein, wo noch zusätzlich auf einen hohen Aschegehalt Wert gelegt wird.
Hoffentlich habe ich das jetzt verständlich wiedergegeben, ich habe gerade nochmal nachgelesen und dann neigen meine Erklärungen zur vollständigen Unverständlichkeit.
Vielleich hat es Euch ja trotzdem weitergeholfen.
Liebe Grüße
murraya
Edit: Ich bin mir nicht ganz sicher was Kelp ist, ich glaube irgendwo gehört zu haben, es wäre das Kalkskelett von Tintenfischen; das würde den hohen Aschegehalt restlos erklären.