Hallo Alois
Habe folgendes Rezept aus dem Web, verwende es selbst in 5L Kanister:
Die Dosierung der Füllung bei einem 5Ltr. Gärbehälter:
- 6 Tüten Tortenguss ( Tütchen mit 9g- Pulver ) in 1,8l Wasser 15 Minuten quellen lassen
- 1,2 Kg Zucker hinzugeben und erhitzen (nicht kochen lassen)
- etwas abkühlen lassen und dann in den Behälter füllen
- Behälter mit der kompletten Lösung befüllen
- im Kühlschrank o. ä. weiter abkühlen lassen
- wenn Gemisch fest geworden ist, Flasche mit lauwarmen Wasser, Hefe (Dosierung sollte probiert werden, ca. 4- 9 Gramm) und 6 Teelöffel Zucker auffüllen, Der Wasseranteil entspricht etwa dem festen Gemisch. Dieser sollte nicht zu warm sein, da bei Temperaturen über 30 Grad die Hefezellen schaden nehmen.
Wichtig ist, dass oben noch Luft zum ausdehnen bleibt. (min. ca.1/10)
Ist dies vollbracht, kann der Gärbehälter angeschlossen werden.
Hierbei ist penibel auf Dichtigkeit zu achten.
Die Gärung braucht ca. 12-48h bis die ersten Blasen kommen.
Diese Mischung hält bei mir 6 - 8 Wochen. Ist aber davon abhängig, wieviel Hefe man zugibt.
Da du CO² über Paffrathschale zuführst, brauchst du nur geringe Menge an Hefe (4gr) zugeben.
Achte nur darauf, dass die Paffrathschale der Beckengröße und der Karbonathärte angepasst ist. KH-Wert erfährst du von deinem Wasserversorger.
Berechnungstabelle habe ich angehangen.
Mein Behälter ist ein Kanister dest. Wasser.