Molle
GF-Mitglied
Hallo Wirbellosenfreunde,
da für die meisten Wirbellose die Bepflanzung eine tragende Rolle spielt und dadurch eine CO2 Düngung sehr vorteilhaft ist, greifen ja viele Aquarianer auf Bio CO2 zurück, genau wie ich.
Leider findet man aber im Internet nur ungefähre Rezepte für Bio CO2.
Die Gelantine- und Tortengusslösungen finde ich am effektivsten, da dadurch das CO2 gleichmäßiger produziert wird.
Also, mal von vorn, was ist erwünscht:
- eine gleichmäßige CO2 Abgabe
- keine Spitzen bei der Abgabe (meist in den ersten Tagen)
- und eine CO2 Abgabe über eine möglichst lange Zeit
Eine CO2 Abgabe findet statt, wenn genügend Zucker vorhanden ist. Außerdem werden genügend Hefekulturen benötigt, diese sterben ab, wenn der Alkoholgehalt 15% übersteigt. Meist ist noch genügend Zucker vorhanden, nur der Alkohol tötet die Hefekulturen.
Meine erste Mischung für den 5l Kanister:
- 400g Zucker in Tortenguss aufgelöst => 0,8l Tortenguss am Grund des Kanisters
- 10TL Zucker + 1/3 Packung Trockenhefe + 3,5l Wasser zur Auffüllung
Ergebnis:
- Gärung lief nach ca. 18Std an
- dabei eine rel. starke CO2 Produktion über die ersten 3 Tage
- danach eine gleichmäßige CO2 Abgabe über 4 Wochen
- in der 5. Woche noch 6 Blasen/min
- Anfang der 6. nur noch eine
- bem Auskippen des Kanisters war noch etwas Tortenguss, also Zucker vorhanden
Meine Zweite Mischung:
- 300g Zucker in 0,6l Tortenguss
- 1TL Zucker + 4 Messerspitzen Hefe in 4l Wasser
Ergebnis:
- Gärung lief nicht an!
Meine Interpretation:
- zu wenig Zucker im Auffüllwasser
Da das erst mein zweiter Bio CO2 Versuch war, möchte ich gern mal eure Erfahrungen wissen um diese hier in diesem Thread zusammenzustellen.
Ich bin der Meinung, dass es möglich sein muss eine gleichmäßige Gärung über 2 Monate zu erzeugen. Vielleicht können auch die Chemiker unter euch einen Beitrag leisten.
Gruß Robert
da für die meisten Wirbellose die Bepflanzung eine tragende Rolle spielt und dadurch eine CO2 Düngung sehr vorteilhaft ist, greifen ja viele Aquarianer auf Bio CO2 zurück, genau wie ich.
Leider findet man aber im Internet nur ungefähre Rezepte für Bio CO2.
Die Gelantine- und Tortengusslösungen finde ich am effektivsten, da dadurch das CO2 gleichmäßiger produziert wird.
Also, mal von vorn, was ist erwünscht:
- eine gleichmäßige CO2 Abgabe
- keine Spitzen bei der Abgabe (meist in den ersten Tagen)
- und eine CO2 Abgabe über eine möglichst lange Zeit
Eine CO2 Abgabe findet statt, wenn genügend Zucker vorhanden ist. Außerdem werden genügend Hefekulturen benötigt, diese sterben ab, wenn der Alkoholgehalt 15% übersteigt. Meist ist noch genügend Zucker vorhanden, nur der Alkohol tötet die Hefekulturen.
Meine erste Mischung für den 5l Kanister:
- 400g Zucker in Tortenguss aufgelöst => 0,8l Tortenguss am Grund des Kanisters
- 10TL Zucker + 1/3 Packung Trockenhefe + 3,5l Wasser zur Auffüllung
Ergebnis:
- Gärung lief nach ca. 18Std an
- dabei eine rel. starke CO2 Produktion über die ersten 3 Tage
- danach eine gleichmäßige CO2 Abgabe über 4 Wochen
- in der 5. Woche noch 6 Blasen/min
- Anfang der 6. nur noch eine
- bem Auskippen des Kanisters war noch etwas Tortenguss, also Zucker vorhanden
Meine Zweite Mischung:
- 300g Zucker in 0,6l Tortenguss
- 1TL Zucker + 4 Messerspitzen Hefe in 4l Wasser
Ergebnis:
- Gärung lief nicht an!
Meine Interpretation:
- zu wenig Zucker im Auffüllwasser
Da das erst mein zweiter Bio CO2 Versuch war, möchte ich gern mal eure Erfahrungen wissen um diese hier in diesem Thread zusammenzustellen.
Ich bin der Meinung, dass es möglich sein muss eine gleichmäßige Gärung über 2 Monate zu erzeugen. Vielleicht können auch die Chemiker unter euch einen Beitrag leisten.
Gruß Robert