Hallo
Mit dem durchkochen zerstörst Du die Zellstruktur der Wurzel und die zersetzt sich im Wasser schneller.
3-4 Wochen in einem Eimer wässern bevor die Wurzel in Becken kommt und regelmässig das Wasser im Eimer wechseln.
Wurzeln wie Mopani sollte man gar nicht in Aquarium tun,da nimmt man Moorkien oder Mangrovewurzeln die sind unbedenklich.
schönen Gruß René
Also meine Wurzeln hab ich unbehandelt reingehauen in einem 160 l AQ, 8 Wochen einfahren lassen, dann Garnelen rein, die sich freudig über den feinen Algenbewuchs hergemacht haben, der sich auf der Wurzel gebildet hat. Eine Woche später ist eine nach der anderen eingegangen. Ursache unbekannt, bis ich auf die Sache mit Mopaniwurzeln hier im Forum gestoßen bin.
Habe dann die Wurzel raus und das verfluchte Ding im Eimer voll Eiswasser (es war Winter) verrotten lassen. Ne Woche drauf das Ding wieder ins Haus (weil ich mir selber lächerlich vorkam), abgeschrubbt und im Kochtopf ein paar Minuten durchgekocht. Wieder ins AQ reingesetzt und nie wieder Probleme gehabt. Die Wurzel hängt bis heute unversehrt und ohne "zerstörte Zellstruktur" im AQ. Übrigens: Das ist Cellulose verstärkt mit Lignin. Diese Verbindungen sind im kochenden Wasser
nicht löslich, sondern erst, wenn man sie in Säure kocht.
Die Hitze dringt tief in die Wurzel und löst Nährstoffe (Nitrate, Phosphate, etc.) und Schwermetalle von der inneren und äußeren Oberfläche der Wurzelstruktur ab. Auch Feinsand wird herausgeputzt, welcher Hauptträger von Schadstoffen ist. Das behaupte ich Kraft meiner Logik jetzt einfach. Sicher wird die Struktur durch Hitze beansprucht und dehnt sich aus, aber wie gesagt, meine hängt bis heute (2 Jahre) ohne Verrottungserscheinungen im mittlerweile 240 l AQ.
Schlussendlich geht es darum, dass Julia in ihrem ersten AQ kein Desaster erlebt. Daher nochmal, ins kochende Wasser ist sicher, wässern und abschrubben könnte ausreichen ist aber nicht 100% sicher.
Bender