Naja, die antioxidative Wirkung ist doch wohl auch für Garnelen interessant
Klickt man bei Wiki dann auf das Astaxanthin, liest man das hier (wenn auch Fische angeführt sind, kann man ja überlegen, ob ähnliches vielleicht auf Krustentiere übertragbar ist und gegebenenfalls in der Hinsicht weiter recherchieren):
Wikipedia meinte:
Von besonderem Interesse in der Fischernährung ist auch die Tatsache, dass Astaxanthin eine vitaminartige Wirkung hat und sich dadurch positiv auf die Fruchtbarkeit und die Immunabwehr der Fische in Zuchtanlagen auswirkt. Bei Fischen bewirkt Astaxanthin, das eine zehnfach stärkere Wirkung als Beta-Carotin hat, nicht nur eine starke Intensivierung der roten sondern auch der gelben, grünen und blauen Pigmente und eine lachsrote Einfärbung des Fleisches.
Astaxanthin kann die Haut vor dem durch
UV-Strahlen ausgelösten Stress schützen und wirkt in dieser Funktion wesentlich stärker als
Vitamin E.
Wenn man sich auf anderen Seiten weiter einliest, findet man als Eigenschaften bzw Wirkweisen neben antioxidativ und anticancerogen auch immunmodulierend. Die Einlagerung als Pigment ist damit nicht der einzige interessante Aspekt. Zwar bekommen Garnelen viellciht kein Krebs, vor dem man sie präventiv schützen müsste, aber als Antioxidanz sind die Carotinoide, vor allem auch das Astaxanthin direkt und indirekt von Bedeutung. Indirekt, weil sie damit auch als fettlösliche bestandteile im Futter dafür sorgen, dass dieses nicht so schnell ranzig bzw schlecht wird. Es gibt ein synthetisches fettlösliches Antioxidationsmittel, dass recht zweifelhaft in Bezug auf die gesundheit ist (in der EU ist es daher nicht als Lebensmittelzusatz für den menschen freigegeben).
Auch wenn übliche Aquarienleuchten nur wenig UV-Strahlung emitieren sollten, liest man ja oben auch von einem Schutz vor solchen. Wäre aber doch für diejenigen spannend, die Garnelen im Sommer im Gartenteich/auf der Terasse halten. Geht wenn ich mich nicht täusche auch auf die antioxidative Wirkung zurück.
Dass ein positiver Effekt auf das Immunsystem auch bei Garnelen nachgewiesen wurde, meine ich hier schon irgendwo gelesen zu haben (vielleicht in diesem Thread sogar, ist ja nicht ganz frisch und ich hatte keine Lust ihn nochmal zu lesen), ansonsten spricht ja nichts dafür, wenn man die Wirkung bezogen auf Menschen und andere Warmblüter liest, davon auszugehen, dass sie auf Garnelen und Co nicht zutrifft.
Und zuletzt nochmal hervorgehoben, dass viele Carotinoide als Vorstufe von Vitamin A dienen (zumindest der Mensch kann aus vielen Vitamin A synthetisieren, aber ich meine, das träfe auch auf Krustentiere zu).
Also ein klein wenig kann man da schon auf die Garnelen beziehen und Gutes dabei heraus lesen.. Oder was hattest du erwartet, dass es für Auswirkungen hat? Nur optische Effekte wie die Farbintensivierung? Ich denke doch mal Schutz vor Radikalen in Fettgewebe und Verbesserung des Immunsystems sollten da interessanter sein als optische Aufwertung
(Falls ich irgendwo Logik- oder Grammatikfehler eingebaut habe, schiebts bitte auf die Uhrzeit
)