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Dauerhaft bio co2 selber machen

nuby

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Hallo zusammen,

ich habe jetzt schon viele beiträge über das selber machen von bio co2 hier gelesen.

aber macht es denn jemand dauerhaft erfolgreich?
oder gibt es jeder über kurz oder lang auf?

würde mich über erfahrungswerte sehr freuen, bevor ich mich ans kochen mache :D
 
Ja, machen viele dauerhaft ;). Musst halt alle paar Wochen ´ne neue Flasche ansetzen, aber das ist unproblematisch und nicht sehr zeitaufwändig. Wer es kontrollierter möchte, nimmt jedoch Druckgas.

LG
 
Ich mach das jetzt ein knappes halbes Jahr und wüsste nicht, warum ich es mal nicht mehr machen sollte. Ich mache immer alle 5 auf einmal und brauche keine 10 Minuten dafür.... und das alle 3-5 Wochen etwa. "Kochen" tu ich aber nix... nur reinschütten ;)

Lieben Gruß

Kirsten
 
hi. also ich denke das ich die nächste zeit meine bio co2 anlage einmotten werde, da ich wegen meinem großen becken eine "richtige" co2 anlage habe. Ich muss halt endlich mal das blöde nadelventiel mit mehreren abgängen kaufen:rolleyes:

sonnst würde ich aber wahrscheinlich für ein kleines becken weiter bei bio co2 bleiben da der aufwand wirklich gering ist
 
Kirsten, wie sieht Deine Mischung aus?
Ich verwende die Lösung mit dem Tortenguss - sollte es anders ohne kochen genauso funktionieren, würde ich mir das auch sparen.
 
Kannst auch einfach nur Zuckerwasser nehmen, gibt halt eine schnellere, stärkere Reaktion, welche nicht so lange hält.
 
Hi,
ich "koche" auch. Hält mehr als vier Wochen, ist super preiswert und nicht sonderlich aufwändig. Eingeleitet wird es mit Flippern. Funktioniert in beiden Becken wunderbar.

Edit: Ich wüsste nicht, wieso ich umsteigen sollte. Für ein größeres Becken, aber in meinem größerem 70l klappt's damit.
 
Kirsten, wie sieht Deine Mischung aus?
Ich verwende die Lösung mit dem Tortenguss - sollte es anders ohne kochen genauso funktionieren, würde ich mir das auch sparen.

ich habs noch nie mit Tortenguss probiert... ich nehm 200- 250g Zucker und ein viertel Päckchen Hefe auf handwarmes Wasser... hält je nach den Umständen 3-5 Wochen, jetzt im Sommer eher 3 Wochen. (Die Flaschen stehen in der Sonne teilweise)

Lieben Gruß

Kirsten
 
Das ist halt die explosivere, unkontrolliertere Version.

Tortenguss dient nur dazu, dass die Hefe den Zucker langsamer löst, daher ´ne schwächere, aber länger anhaltende Reaktion. Dass das bei dir einen Monat hält, erstaunt mich ehrlich gesagt, auf was für eine Flasche machst du die 250g? :)
 
Ich hab die Anlage von JBL, Pro Flora 80 oder so ähnlich :)

Im Winter hielt es auch schon mal 5 Wochen... Ich hab gestern frisch aufgesetzt, da waren es nur so 3 Wochen...wird halt wärmer jetzt... Ach ja, meist geb ich so nach 3 Wochen noch mal einen großen Löffel Zucker und etwas Hefe nach, dann läufts nochmal ne Woche länger...hab ich diesmal aber nicht gemacht.

Lieben Gruß

Kirsten
 
Hallo,
ich habe beides probiert und mit Tortenguss hat mir besser gefallen, ist wirklich stabiler.
 
Ich frage mich, ob Zucker und/oder Hefe nachschütten was bringt.

Meines Wissens nach wird die Reaktion gestoppt, wenn der Alkoholanteil der Mischung einen gewissen Pegel erreicht hat. Führt schlicht zur Verendung der Hefepilze. Zum kompletten Abbau des Zuckers dürfte es garnicht erst kommen, außer du hast ein sehr hohes Wasser-/Zuckerverhältnis.
Wollte mir mal das Dokument durchlesen: http://www.buetzer.info/fileadmin/pb/pdf-Dateien/Hefegaerung.pdf , bin aber grad eigentlich mit ´ner schriftlichen Lehrprobenausarbeitung beschäftigt, werd mir das mal später angucken :D.
 
Huhu,

ich "koche" auch (seit 1 1/2 Jahren für inzwischen 4 Becken), ich habe nicht vor, das zu ändern.

Anfänglich habe ich Gelatine verwendet, Tortenguss ist aber schneller und einfacher zu lösen.
Kalt-löslicher Tortenguss geht auch, ist aber deutlich teurer.
Auf eine Packung Tortenguss kommen 200-250g Zucker.
Die Hefe nehme ich am liebsten von Dr. Oetcker, die HefePILZE! arbeiten zuverlässiger, als die Billigprodukte. Von der guten Hefe nehme ich 1/4 Teelöffel, von der billigen einen halben.

Die Hefe stirbt ab einem bestimmten Alkoholgehalt (12-14% habe ich mal gelesen, weiß aber nicht, ob das so stimmt).

Die Einbringung läuft bei mir über Paffrath.

LG
Martina
 
Hi,
wenn ich das hier alles so lese frag ich mich was ich verkehrt mache?????
Ich habe beide varianten ausprobiert und beide laufen im schnitt 1,5 Wochen.
Ich fülle eine 1 Liter Flasche mit 300 g Zucker und fülle bis ca.3/4 die Flasche mit Wasser auf.Dann einen Tropfen Öl damit es nicht überschäumt und ne halbe Packung Hefe.
Das ganze geht dann recht zügig voran,aber wie gesagt,ist es auch schnell wieder vorbei :-(
Dann hab ich es auch mit Tortenguss probiert.
Selbe Flasche und eine Tüte Guss mit 250g Zucker aufgekocht,abkühlen lassen.Dann mit Wasser aufgefüllt und wieder Öl und halbe Tüte Hefe dazu.Leider wars das selbe mit der Haltbarkeit.
Was kann ich anders machen?

LG
 
... vielleicht ist eine halbe Packung Hefe zu viel?
Könnte ich mir so vorstellen: Erst Massenproduktion von CO2 und dann ist schnell der Alkoholgehalt zu hoch. Ende.

Ein wenig Öl nehme ich auch, kann ich aber oben nicht mehr editieren.

Versuchs mal mit deinem Tortenguss-Rezept und einem halben TL Hefe.

LG
Martina
 
Ich frage mich, ob Zucker und/oder Hefe nachschütten was bringt.

Meines Wissens nach wird die Reaktion gestoppt, wenn der Alkoholanteil der Mischung einen gewissen Pegel erreicht hat. Führt schlicht zur Verendung der Hefepilze. Zum kompletten Abbau des Zuckers dürfte es garnicht erst kommen, außer du hast ein sehr hohes Wasser-/Zuckerverhältnis.
Wollte mir mal das Dokument durchlesen: http://www.buetzer.info/fileadmin/pb/pdf-Dateien/Hefegaerung.pdf , bin aber grad eigentlich mit ´ner schriftlichen Lehrprobenausarbeitung beschäftigt, werd mir das mal später angucken :D.


ich hab mal in eine "aufgebrauchte" lösung nochmal Zucker gekippt.. Und CO2 Produktion lief noch 2wochen weiter..
 
Hallo
Ich verwende Bio.CO² jetzt knapp ein Jahr. Beckengröße 310 lt.-180 lt.-2x 30 lt.

Ich halte es immer so:
1 kg norm.Zucker,1 lt. Wasser und 2 Pkg. Tortenguß alles 1x aufkochen und in 4 Stück 1,5 lt. Pet-Flaschen einfüllen und gut is!
Das ganze hält ca. 4 Wochen und ich bin vollstens zufrieden!

p.S. je mehr Hefe desto mehr CO²-aber auch kürzere Laufzeit!!!
LG
Helmut
 
Wofür genau ist das Öl? Gegen ein Überschäumen? Bei mir ist die ersten zwei Tage leichter Blubber in der Flasche zu sehen, ist danach aber auch wieder weg.

Ich nehme auf ein Paket Tortenguss 200g Zucker. Hefe nur eine Messerspitze, wirklich nicht sonderlich viel. das läuft in spätesten zwei Tagen ordentlich an, erst mit kleinen Bläschen und nach etwa drei Tagen konstant größere. Die Hefe vermehrt sich ja eh, eine halbe Packung ist wirklich übertrieben.
 
hi
also ich machs auch so wie timmi. also 250ml wasser, 1x tortenguss, 200g zucker, 5 löffel hefe (messlöffel von crusta gran)
mach ich jetzt ca 1 jahr und das erste paket hefe ist immer noch nicht leer
 
Schön zu lesen, dass es nicht nur anfangseuforie ist, sondern auch wirklich dauerhaft hält, was es verspricht. Also werde ich noch eine 2. dennerle flasche kaufen und dann künftig selber "kochen".
danke für eure hilfe :)
 
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